Новости

27.03.2019

Заслуженный тренер России, мастер спорта, судья международной категории экстра-класса, кандидат биологических наук, профессор


После института работал учителем физкультуры. В самбо с 1957 года. Начинал у Василия Ефимовича Рублевского (Красноярский краевой совет «Динамо»). Один из первых советских тренеров, работавших за границей. Тренировал сборные Ирана (1973), Венесуэлы (1982-1984), Южной Кореи (2006). Добился включения самбо в программу Панамериканских игр 1983 года. В течение семи лет возглавлял Международную коллегию судей. Среди учеников – Сергей Орлов, Валерий Тимофеев, Виктор Коробков, Эдуард Агафонов. Автор книг «Самбо для женщин», «Подготовка самбистов высокого класса», «Меридианы моего самбо». Любимое место отдыха – Енисей, тайга. 

«Я самбист и сибиряк — только этими двумя вещами горжусь»

"Эдуард Агафонов три раза был чемпионом России, один раз чемпионом СССР. Заслуженный тренер России, автор нескольких учебников по самбо. Необыкновенный борец, я часто его вспоминаю. Он за ночь мог согнать 5 кг собственного веса. Находясь на сборах, вставал в три часа ночи и шёл на стадион отрабатывать технику. На соревнованиях за Кубок СССР на семь схваток затратил всего три минуты! Проводил болевые приёмы во время броска. Чемпион Европы Гена Ившин из Челябинска тогда сказал, что Агафонов всех в своём весе напугал на десять лет вперёд. Так и было. А в 1973 году на отборочном чемпионате СССР в финальной схватке с молдаванином Котиком он провёл чистый бросок за два рукава через спину. Уходя с ковра, что-то выбросил из кулака. Это был кусок куртки Котика."


"В Венесуэле меня называют – «папа самбо», создан клуб борьбы имени Альберта Астахова и даже… музей. Недавно попросили привезти туда свою кровать, чтобы показывать посетителям – «кровать Астахова». Я, конечно, отказался. Тех ребят, с которыми занимался, считаю своими детьми – очень много в них вложено. Есть и внуки. Самбо так прижилось на латиноамериканской земле, что стало семейным видом спорта. Одного из внуков зовут Ленин! Они решили, что это самое популярное русское имя.

Первая Cпартакиада народов РСФСР. Команда Красноярска заняла первое место, оставив на втором Москву! Наши ребята сражались на ковре не хуже воинов Ермака во время завоевания Сибири. Женю Ефимова привезли домой с разрывом локтевых суставов обеих рук. У Миши Фурсова – растяжение коленных связок. Ещё у одного травмирована спина, у другого – сломаны рёбра. Мы вернулись с настоящей битвы. Настоящими победителями.

В Иране так любят борьбу, что даже во время тренировок собирается полный зал зрителей.

Виктор Кога, человек, занимающийся развитием самбо в Японии, однажды мудро заметил. Он сказал: «У вас нет ни одного «чистого» олимпийского чемпиона по дзюдо, все в прошлом самбисты. Мы специально приглашали в Японию Володю Невзорова, Сергея Новикова, Николая Солодухина, Шоту Чочишвили – олимпийских чемпионов, а в прошлом – чемпионов СССР по самбо. В них с детства заложена особая самбистская школа. Это и было залогом успеха». В завершение Кога признался, что одной комбинацией болевых приёмов, взятых из самбо, его малоопытный ученик выиграл на чемпионате страны у чемпиона мира!"

logo_line.jpg


Возврат к списку

Другие новости

"Только первое место имеет значение": Дарья Белодед о турнирах и личном
"Только первое место имеет значение": Дарья Белодед о турнирах и личном Дарья Белодед – яркая личность в мире дзюдо, выигравшая к своим 19 годам практически все самые крупные турниры. Следующая цель - покорение Олимпиады. вундеркинд украинского дзюдо, которая к 19 годам выиграла все самые крупные турниры за исключением Олимпиады. Но чем приходится жертвовать ради всего этого?
Результаты заключительного дня Чемпионата мира по самбо в Корее-2019
Результаты заключительного дня Чемпионата мира по самбо в Корее-2019 Заключительный день Чемпионата мира по самбо в Корее. Уже известны результаты соревнований!
Результаты второго дня Чемпионата мира по самбо в Корее-2019
Результаты второго дня Чемпионата мира по самбо в Корее-2019 Отшумел второй день соревнования по самбо в Корее