Легенды самбо: Федоров Александр Сергеевич

27.09.2019

Александр Сергеевич Федоров стал первым чемпионом мира по самбо. Он не знал поражений 25 турниров подряд! Пять раз становился чемпионом СССР, побеждал на европейском и мировом первенствах. За отменное выполнение болевых приемов его «наградили» прозвищем «король партера».



495618_preview.jpg Александр Фёдоров родился в Пермской области, а самбо начал заниматься в Свердловске в конце 60-х годов. В 1973 году он одержал историческую победу на первом чемпионате мира в Тегеране (Иран). В финальной схватке ему пришлось бороться на глазах у самого иранского шаха, который горячо поддерживал противостоявшего Федорову хозяина турнира, чемпиона мира по вольной борьбе. Властитель обещал своему соотечественнику за победу роскошный особняк. Но даже этот, дополнительный стимул, в конечном счете, действия не возымел.

Своей неповторимой техникой Александр Сергеевич во многом перевернул существовавшие до тех пор представления о самбо, разнообразив арсенал этой борьбы совершенно новыми приемами. В то время ему не было равных.

Будучи одним из родоначальников борьбы самбо на Урале, впоследствии он сумел передать свой талант и мастерство целой плеяде ярких представителей свердловской школы самбо. Федоров не раз готовил и сборную команду РСФСР к ответственным стартам, за что был удостоен звания "Заслуженный тренер России".

Любопытно, что своих спортивных высот он добился "без отрыва от производства". Александр Фёдоров работал токарем цеха №42 на заводе "Уралмаш". И наряду со званием «заслуженного мастера спорта СССР» получил звание «ударника коммунистического труда»!






federov_1-485x705.jpg

 Вот некоторые из его ярких высказываний и интересных воспоминаний:



«Эмоции не надо сдерживать. До выхода на ковер их нужно совсем немного подкопить, а на ковре — максимально и с пользой потратить».

«На вершине мастерства — не сила, не талант, а… тактика. Варьирование, импровизация, быстрый переход с одного приема на другой — это то, что приносит удачу. У меня же как было? Соперник ещё в воздухе, еще на ковер не приземлился, а я уже болевой провожу. Стремительно всё!»  

«С учеников я спрашивал жестко. На сборах заставлял каждое утро садить на плечи тяжелоатлета (это 150—170 кг!) и бежать с ним километр! Они на меня ругались, злились: «Сел бы он на тебя! И побежал бы ты с ним!». Ну, я брал и бежал! Они сразу замолкали». «Каждый новый прием я отрабатывал сначала на низкорослом борце, затем — на высоком, затем — на борце среднего роста. На каждом приблизительно по 150—200 раз. Только после этого прием становился мне родным».

«Однажды «для силы рук» я по веревке спускался с шестого этажа (где жил) на первый. Сосед со второго этажа увидел это, принял меня за вора и вызвал милицию. Потом долго шутка ходила: «Федорова только милиция может от тренировок оторвать».

«В ХIII веке на Руси схватки без оружия назывались «потешным мужицким делом». Я никогда не относился к борьбе, как к потехе. Перед соревнованиями так и говорил соперникам: «Ребята, вы тренируйтесь-не тренируйтесь, а чемпионом Советского Союза буду я». Нагло? Нагло. Но этот психологический прием всегда срабатывал».

«На спор я могу сделать всё, что угодно: съесть банку самого острого соуса «Чили», выпить за раз три литра воды, просидеть под водой пять минут и так далее. Мне интересно преодолевать себя, открывать в себе какие-то новые возможности. «Спорить» с самим собой необходимо всегда».

«Я храню грамоту, полученную из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Ему принадлежат очень правильные и точные слова: «Жизнь не кончена, когда подводит тело. Жизнь кончена, когда подводит дух».

logo_line.jpg


Возврат к списку


Модуль "Форум" не установлен.